• Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?


Ученику

Здравствуйте, дорогие ребята! К вам прилипли определения «хулиган», «малолетний преступник», «бандит» и другие малоприятные эпитеты? Тогда эта статья для вас!

Очень часто в юношеском возрасте мы не всегда способны конструктивно выражать свои эмоции, в связи с чем другим людям кажется, что мы «плохие». Другие – это родители, учителя, соседи, сверстники… А уж если дело зашло так далеко, что тобой заинтересовалась полиция, или, может быть, даже врачи, то тут действительно надо что-то делать. Я уверена, что ты и сам этого хочешь. Возможно, ты и сам уже измучился от своих выходок. При этом никто, кроме ТЕБЯ, не знает и не чувствует их истинную подоплеку. А тебе, быть может, просто не хватает слов, сил и знаний, чтобы объяснить, что же именно с тобой происходит. К сожалению, такое бывает очень часто: то, что чувствуешь остро, со всей очевидностью, практически невозможно выразить вслух. Кроме того, об истинных причинах твоего поведения зачастую тяжело признаться даже самому себе, не то что другим – это уж совсем затруднительно.

            Вероятно, окружающие, пытаясь хоть как-то объяснить твое поведение, стараются все свалить на то, что ты плохо воспитан, груб и агрессивен, от природы наделен преступными наклонностями, в твоей семье отсутствуют материальные затруднения (т.е. ты до предела избалован) или же, наоборот, твоей семье крайне тяжело живется. Но главное не это, а то, как ТЫ САМ СЕБЕ объясняешь причины собственного вызывающего поведения.

            Для начала давай договоримся, что:

1. Наша агрессивность – такой же полноправный житель внутреннего мира, как и «хорошие» качества (благородство, доброта, общительность и т.д.).
2. Агрессивность – это хорошее качество, которое может проявляться в плохих поступках.

            Однако не советую никому доказывать, что агрессия – это хорошо. Обычно под агрессией понимают враждебность, которая совершенно справедливо считается самым неудачным способом выражения агрессивности. Поэтому окружающие видят не твою агрессию, а твое враждебное отношение к окружающим. Хотя, наверняка ты и сам чувствуешь себя не на высоте, когда враждуешь…

            На самом деле агрессия агрессии – рознь. На уровне животном, биологическом, она входит в число наиболее важных природных инстинктов, наряду с голодом и страхом. Социальными факторами проявления агрессии можно считать ругательства и угрозы, сарказм и язвительность, грубые шутки, злобные насмешки, рукоприкладство и т.д. Однако существует и «хорошая» агрессия. Эта такая агрессия, которая позволяет двигать горы! Это такая агрессия, которая, с одной стороны, трансформируется в злость, против несовершенства мира, а с другой – переходит в понимание того, что агрессивными способами счастья не достичь. Негативной агрессией ты только вызовешь ответную агрессию у окружающих, и, в итоге, сделаешь хуже только самому себе. Правда, обидно, что понимание этого приходит только с горьким опытом…

            Итак, что же делать, чтобы «плохую» агрессию сделать «хорошей»?

1. Давай себе усиленную физическую нагрузку. Это прекрасный способ снятия напряжения и выплеска негативных эмоций.

2В сложной ситуации выговорись кому-нибудь. Твоим слушателем может стать друг, родитель, педагог, психолог, оператор телефона доверия. Когда человек выговаривается до конца, его возбуждение снижается, он может осознать свои ошибки и принять конструктивное решение.

3Перемести свою агрессию с одного объекта на другой, безопасный и безобидный. Например, поколоти как следует подушку, боксерскую грушу, закричи, что есть силы, потопай ногами…делай то, что тебе хочется, чтобы «выпустить пар», главное, чтобы это не принесло вреда тебе самому и окружающим тебя живым существам.

4Дома, в безопасной обстановке, представь, что твой обидчик находится перед тобой. Скажи ему все, что ты о нем думаешь.

5. Займись любимым делом, отвлекисьВложи в любимое занятие всю свою злость, пусть твой азарт положительно отразится на результатах твоей деятельности.

            Хочется отметить еще один важный аспект. Одной из неприятных сторон общения могут быть угрозы, которые часто используются для того, чтобы спровоцировать, заставить тебя преступить закон. Угрозы вызывают ответную агрессию, которая в отдельных случаях может выливаться в серьезное преступление. Именно поэтому необходимо справляться не только с собственной агрессивностью, но и правильно реагировать на угрозы. Для этого:

1. Держи паузу.
На самом деле, когда в ответ на угрозы ты молчишь, угрожающий испытывает по меньшей мере недоумение. Он рассчитывает на молниеносный ответный удар, его организм уже перестроился на «военный лад», произошел выброс адреналина. Он готов к борьбе. И тут – твоя реакция. Ты не принимаешь вызов, организм твоего соперника не может долго находиться в напряжении, поэтому хотя бы немного, но от твоего молчания его агрессия спадает.

2. Уступи.
Если ситуация настолько серьезна, что речь идет о твоей жизни, то лучше уступить. При этом уступить – не значит сдаться. Уступить – это значит стать выше, начать исповедовать сознательный миролюбивый подход к окружающим. Слишком часто оказывается правильной пословица: «Худой мир лучше доброй ссоры».

3. Прерви разговор и отложи его на какое-то время.
Фактически это та же пауза, только более длительная. Ты даешь время не сопернику, а себе, чтобы обдумать ответный ход.

4. Проанализируй возможные варианты развития событий.
Во время паузы необходимо для себя прояснить, что же будет дальше, как поведет себя твой оппонент на следующей встрече. Исходя из вероятных событий, выработай собственную позицию для предстоящего разговора. Подумай, какие убеждения взять за основу, к чему стремиться, что пропустить мимо ушей, как закончить общение, даже во что одеться. Обдумав свои поступки, слова и их последствия заранее, ты станешь сильнее, сможешь заметить какие-то неожиданные повороты в развитии событий.

5. Игнорируй угрозу. Зачастую угрозы и запугивания не имеют под собой реальной основы. Просто твой собеседник привык разговаривать в таком стиле. Может быть, он не умеет общаться по-другому или искренне считает, что именно такой стиль приведет его к желаемому результату. Гораздо экономнее по психологическим затратам – игнорировать.

            Самая трудная работа – это работа над собой. Но и результаты этой работы зачастую оказываются самыми важными свершениями в нашей жизни. 

Удачи в покорении новых вершин!

Обсуждение закрыто.