• Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?


Льготы и пособия для кузбассовцев – теперь онлайн

Граждане России имеют право воспользоваться всеми существующими мерами поддержки – как от государства, так и от региональных властей. Быстро подать заявление на оформление льгот и выплат, доступных жителям Кузбасса, поможет региональный портал государственных и муниципальных услуг вкузбассе.рф.

Для регистрации на региональном портале вкузбассе.рф можно выбрать один из удобных вам способов: с помощью телефона или электронной почты, через приложение одного из банков, клиентом которого вы являетесь, либо лично в любом отделе МФЦ. А проще всего воспользоваться учетной записью единого портала Госуслуг.

На портале вкузбассе.рф реализована возможность прикреплять к заявлению сканы всех необходимых документов в электронном виде и автоматически сохранять их в своем личном кабинете. Благодаря этому подать любое заявление становится делом пары минут. Это особенно актуально для граждан, которым положен целый ряд областных выплат.

Выплаты многодетным семьям, поддержка малоимущих граждан, детское пособие от 3 до 7 лет, компенсация оплаты коммунальных услуг — все эти меры стали хорошим подспорьем для многих кузбассовцев. Через региональный портал можно онлайн подать заявление на льготу и с момента его отправки в ведомство отслеживать статус прямо в личном кабинете. Даже если в вашем заявлении обнаружится ошибка, его можно исправить онлайн или приложить недостающие документы. Если вы по каким-либо параметрам объективно не входите в список льготников, вас об этом известят в электронном виде.

Порадует портал и любителей зимних развлечений – они могут отправить заявление для участия в обновлённой программе лояльности спортивно-туристического комплекса «Шерегеш».  Для участия в ней необходимо иметь постоянную или временную прописку в Кузбассе, а подать заявление можно онлайн через портал вкузбассе.рф. Главное, не забыть прикрепить к нему карту национальной платёжной системы МИР, ведь именно на неё будет приходить кешбэк за оплату услуг партнёров – от 10 до 50% от потраченной суммы.

Робот-манипулятор

Ученицы 9 класса Пригородной школы приняли участие в мастер-классе по основам работы с роботом-манипулятором на базе центра опережающей профессиональной подготовки при сибирском политехническом техникуме. Полученные навыки пригодятся ребятам при работе на школьном оборудовании в центре Точка Роста.

Памятка для потребителей: платные образовательные услуги

Платные образовательные услуги — осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Народная пословица гласит: «Ученье – свет, а неученье – тьма»!

В современном обществе большое количество граждан получают разного рода платные образовательные услуги во всевозможных коммерческих организациях.

И зачастую результат такого обучения заканчивается не светом, а тьмой!

Стремительное развитие рынка платных образовательных услуг определяет актуальность проблем защиты прав потребителей в данной сфере.

Образовательные услуги, оказываемые на платной основе, регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1), а также Правилами оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 №1441 (далее – Правила № 1441), требования которых распространяются на государственные и муниципальные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, негосударственные образовательные организации.

Важно!

Выбирая учебное заведение, потребитель в первую очередь должен убедиться, что данное учебное заведение имеет лицензию на право заниматься образовательной деятельностью.

Так, в соответствии со ст. ст. 8-10 Закона № 2300-1, п.п. 10-12 Правил № 1441, Исполнитель, в данном случае учебное заведение, обязан до заключения договора предоставить потребителю достоверную информацию об исполнителе и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация об Исполнителе услуг предоставляется в месте фактического осуществления образовательной деятельности, а также в месте нахождения филиала организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

То есть, любая образовательная деятельность, финансируемая из бюджета того или иного уровня, не может быть платной!

Обратите внимание!

Согласно п. 13 Правил № 1441, договор заключается в простой письменной форме.

Сторонами договора об оказании платных образовательных услуг являются:
Заказчик — физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора;
Исполнитель — организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги.

Договор должен содержать следующие сведения:

а) полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя — юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя — индивидуального предпринимателя;

б) место нахождения или место жительства исполнителя;

в) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон (при наличии) заказчика и (или) законного представителя обучающегося;

г) место нахождения или место жительства заказчика и (или) законного представителя обучающегося;

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;

е) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указываются в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору, при наличии);

ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

з) полная стоимость образовательных услуг по договору, порядок их оплаты;

и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определённых уровня, вида и (или) направленности);

л) форма обучения;

м) сроки освоения образовательной программы или части образовательной программы по договору (продолжительность обучения по договору);

н) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);

о) порядок изменения и расторжения договора;

п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определённых уровня и направленности и подавших заявление о приёме на обучение (далее — поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.

При заключении договора об оказании платных образовательных услуг следует удостовериться, что все указанные в нем сведения соответствуют актуальной информации на официальном Интернет-сайте образовательной организации, и проверить полномочия лица, уполномоченного подписывать договор.

С цель фиксации информации с сайта образовательной организации используйте скриншоты (снимки) с экрана монитора.

Ответственность образовательной организации

Согласно ст. 29 Закона № 2300-1, п. 18 Правил № 1441, при обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объёме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

• безвозмездного оказания образовательных услуг;

• соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;

•возмещения понесённых им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем. Потребитель также вправе расторгнуть договор, если им обнаружены существенные недостатки оказанных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

Кроме того, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных образовательных услуг — в соответствии со ст. 27 Закона № 2300-1 и п. 20 Правил № 1441.

Внимание!

Договор платных образовательных услуг может быть расторгнут не только потребителем, но и по инициативе исполнителя.

Так, по инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующих (исчерпывающих) случаях:

а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

б) невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана;

в) установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;

д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

Помните!

Урегулирование гражданско-правовых споров между заказчиком и исполнителем осуществляется в добровольном (путем направления претензии заказчиком образовательной организации) или судебном порядке.

Статья 17 Закона № 2300-1 предоставляет потребителю право обратиться по своему выбору с иском в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Также потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины (по искам до 1 млн. рублей) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

В 1 класс – через Госуслуги

С 1 апреля родители могут подать заявление на запись ребенка в первый класс через портал Госуслуг.

Заполнить черновик заявления и сохранить его в личном кабинете можно уже сейчас. Потом останется только зайти на портал и нажать кнопку «Отправить».  На портале будет отображаться количество свободных мест.  

 Какие документы нужны:
— данные паспорта родителя
— свидетельство о рождении ребенка
— номер или название школы
— данные о регистрации по месту жительства
— информация о братьях и сестрах (если они учатся в выбранной школе)
— документы, подтверждающие право на льготы.

Как записать ребенка в первый класс через Госуслуги:
1. Заполнить заявление на портале и сохранить как черновик.
2. Дождаться начала приема заявок и отправить заявление. Уведомление о рассмотрении заявления придёт в личный кабинет.
3. Подать заявление можно до 30 июня. Затем в течение трёх рабочих дней будет принято решение о зачислении.

 Приём детей в первый класс будет проходить в два этапа:
— с 1 апреля до 30 июня принимать будут детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления, а также детей, которые живут на закрепленной за школой территории;
— с 6 июля можно подать заявление в школы другого района — делать это раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут.

Обучение в начальной школе начинается с момента достижения ребенком 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже 8 лет. Для обучения в более раннем или более позднем возрасте требуется письменное заявление родителей (законных представителей) и разрешение учредителя школы.

«Горячая линия» по актуальным вопросам защиты прав потребителей при оказании платных образовательных услуг

Анонс! С 08 по 19 июля 2024 года проводится «горячая линия» по актуальным вопросам защиты прав потребителей при оказании платных образовательных услуг (в преддверии нового учебного года)


В Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу (далее — Управление), в Консультационных центрах и пунктах для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области — Кузбассе» с 08 июля по 19 июля 2024 года проводится «горячая линия» по актуальным вопросам защиты прав потребителей при оказании платных образовательных услуг (в преддверии нового учебного года).

Консультацию специалистов можно получить ежедневно по будням с 09-00 час. до 12-30 час. и с 13-30 час. до 16-00 час. (в пятницу до 14-30 час.):
· в Общественной приемной Управления по единому телефону «горячей линии» 8(384-2) 36-96-88;
· в отделе защиты прав потребителей Управления по телефонам 8 (384-2) 36-29-89, 36-64-88;
· в территориальных отделах Управления по телефонам:
— 8 (384-2) 64-20-42 (Территориальный отдел в г. Кемерово);
— 8 (384-3) 74-30-97, 53-85-09 (Территориальный отдел в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе);
— 8 (384-52) 6-40-17 (Территориальный отдел в г. Белово и Беловском районе);
— 8 (384-53) 5-14-91 (Территориальный отдел в г. Анжеро-Судженске, Ижморском и Яйском районах);
— 8 (384-6) 69-82-86 (Территориальный отдел в г. Киселёвске, г. Прокопьевске и Прокопьевском районе);
— 8 (384-56) 3-15-11 (Территориальный отдел в г. Ленинск-Кузнецком, г. Полысаево и Ленинск-Кузнецком районе);
— 8 (384-2) 64-55-98, 64-69-13 (Территориальный отдел в г. Березовском, г. Топки, Кемеровском и Топкинском районах);
— 8 (384-63) 5-42-56 (Территориальный отдел в г. Гурьевске, г. Салаире, Гурьевском районе);
— 8 (384-43) 5-63-05 (Территориальный отдел в г. Мариинске, Мариинском, Тисульском, Тяжинском и Чебулинском районах);
— 8 (384-75) 6-03-45 (Территориальный отдел в г. Междуреченске, г. Мыски и Междуреченском районе);
— 8 (384-71) 5-35-13 (Территориальный отдел в г. Осинники и г. Калтане);
— 8 (384-73) 3-00-53 (Территориальный отдел в г. Таштаголе и Таштагольском районе);
— 8 (384-51) 4-00-90 (Территориальный отдел в г. Юрге и Юргинском районе);
— 8 (384-55) 2-54-12 (Территориальный отдел в г. Тайге и Яшкинском районе);
— 8(384-42) 7-43-82 (Территориальный отдел в Крапивинском и Промышленновском районах);
в Консультационных центрах и пунктах для потребителей ежедневно по будням с 08-00 час. до 12-00 час. и с 13-00 час. до 16-00 час. (в пятницу до 14-30 час.) по следующим адресам и телефонам:
г. Кемерово, ул. Авроры, 12, тел. 8 (384-2) 64-67-81, 64-67-82, 8-951-581-3279;
г. Новокузнецк, ул. Обнорского, 76, тел. 8 (384-3) 37-38-25, 37-57-42
г. Новокузнецк, ул. Вокзальная, д. 33 тел 8 (384-3) 78-35-54, 78-25-12;
г. Анжеро-Судженск, ул. Менделеева, 71, тел. 8 (384-53) 5-13-57, 5-17-43;
г. Белово, ул. Ленина, 67а, тел. 8 (384-52) 4-64-95, 4-64-27;
г. Гурьевск, ул. Коммунистическая, 14 а, тел. 8 (384-63) 5-66-79, 5-55-98;
г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Земцова, 6 б, тел. 8-951-615-68-19, 8(384-56) 3-16-43;
г. Мариинск, 1-й Микрорайон, 5 а, пом. 3, тел. 8 (384-43) 5-62-47, 5-79-85; г. Междуреченск, ул. Вокзальная, 14, тел. 8 (384-75) 3-29-33;
г. Мыски, ул. Рембазовская, 4, тел. 8(384-74) 2-20-90, 2-09-74;
г. Прокопьевск, ул. Подольская, 19, тел. 8 (384-6) 69-85-58, 69-82-88;
г. Юрга, ул. Московская, 39, тел. 8 (384-51) 5-90-07, 6-00-17.

г. Междуреченск, ул. Вокзальная, 14, тел. 8 (384-75) 3-29-33;
г. Мыски, ул. Рембазовская, 4, тел. 8(384-74) 2-20-90, 2-09-74;
г. Прокопьевск, ул. Подольская, 19, тел. 8 (384-6) 69-85-58, 69-82-88.
г. Юрга, ул. Московская, 39, тел. 8 (384-51) 5-90-07, 6-00-17.

Робототехника в летнем лагере

В лагере при Пригородной школе учитель информатики центра Точка Роста Свинцова Марина Сергеевна провела мастер класс » Робототехника».

Она познакомила детей с простейшей сборкой и программированием роботов.

вкузбассе.рф – быстро и доступно

На территории Кемеровской области – Кузбасса начал работу региональный портал государственных и муниципальных услуг вкузбассе.рф. Обращение в региональные государственные органы и учреждения для физических и юридических лиц становится делом нескольких минут.

С помощью регионального портала жители Кузбасса могут подать заявление на зачисление ребёнка в школу или дошкольное учреждение, оформить региональные льготы, получить содействие в трудоустройстве, записаться на приём к медицинским специалистам, оплатить штрафы ГИБДД и коммунальные услуги. Там же можно ознакомиться с полным перечнем льгот для многодетных и малоимущих семей, а также направить заявление на оформление пособий на детей. 

У портала есть и другие полезные возможности. К примеру, любители активного отдыха и горнолыжного спорта с постоянной или временной пропиской в Кузбассе могут воспользоваться программой лояльности от туристического комплекса «Шерегеш». Для этого достаточно авторизоваться на региональном портале вкузбассе.рф и подать заявление на регистрацию в Программе. Пользователи национальной платёжной системы МИР при оплате услуг партнёров сервиса получат кешбэк – от 10 до 50% от потраченной суммы.

Зарегистрироваться на портале вкузбассе.рф очень просто. Сделать это можно одним из следующих способов:

— воспользоваться учётной записью единого портала Госуслуг;

— зарегистрироваться через приложения банка, клиентом которого вы являетесь;

— указать телефон или электронную почту, получить код и ввести собственный пароль;

— обратиться для регистрации в любой МФЦ.

Когда-то за справками и документами нужно было ходить самостоятельно. Сейчас всё можно сделать по принципу одного окна. Подача любого заявления на вкузбассе.рф занимает всего несколько минут.